← пред. | К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете | след. → |
Почему «двухтазовый» самогон лучше?
Поступивший к нам вопрос полностью звучал так: «Я давно пользовался «двухтазовым» самогонным аппаратом. Сейчас приобрел (не у Вас) дистиллятор со скороваркой. Работать стало удобней, но самогон почему-то стал хуже прежнего».
Наш ответ может быть интересен многим, поэтому мы решили разместить его на нашем «Практикуме».
Сначала напомним о «двухтазовом» методе перегонки (представлен на рисунке). Применение таких установок было очень «модно» во времена борьбы с самогоноварением (1982-2002гг), поскольку самогонного аппарата в традиционном исполнении в доме нет – после его разборки это обычная кухонная утварь.
В качестве подставки под внутренний тазик (для будущего самогона) обычно применяли два кирпича, поставленные, в зависимости от перерабатываемого объёма бражки, на соответствующее ребро. Продвинутые самогонщики, дабы не уменьшать полезный объём бражки, употребляли продырявленные консервные банки или решётчатые подставки.
В качестве уплотнения между кастрюлей с бражкой и верхним тазиком с холодной водой употребляли тесто, хлебный мякиш, а те же продвинутые - разрезанный вдоль резиновый шланг. Как работает установка, понятно из рисунка.
Искусство заправки заключается в выборе правильного соотношения объёмов перегоняемой бражки и холодной воды, позволяющего не менять нагревающуюся воду в процессе работы.
Ну, а теперь о важных особенностях работы этого САМОГОННОГО АППАРАТА:
- После заправки и сборки аппарата почти половина его объема занята воздухом при температуре ~ 20ºС. При нагревании бражки и в первые минуты кипения воздух прогревается до температуры ~85ºС, а его объём увеличивается примерно на 20…25%. Из-за отсутствия абсолютной герметичности этот «лишний» воздух вытесняется из самогонного аппарата вместе с первыми легкокипящими фракциями, которые обильно наполняют кухню, квартиру и часть подъезда специфическим «ароматом» - и сообщают всем соседям, что процесс у Вас пошел. Именно в этот момент Ваш самогон в какой-то мере САМООЧИСТИЛСЯ (произошло частичное отрезание «голов»).
- В процессе основного этапа перегонки самогон в чашке постоянно остается горячим и, более того, постепенно его температура растет (из-за конденсации на дне этой миски в основном «хвостовых» фракций), и из него выпариваются легкокипящие фракции, которые, опять же из-за неполной герметичности, покидают аппарат. Происходит как бы вторичная непрерывная выпарка «головных» фракций, которая к тому же препятствует конденсации «хвостовых» фракций. Для интенсификации этих процессов опытный оператор стремится использовать миску для самогона максимального диаметра.
- Опытный «оператор» также знает, что надо вовремя выключить нагрев, чтобы не занизить крепость получаемого самогона и отсечь «хвосты» - они просто не успеют испариться и попасть в миску с самогоном.
Современные самогонные аппараты не обладают свойствами естественной саморегуляции. В продаваемых сейчас аппаратах (и в наших, в том числе) такую очистку необходимо делать «вручную» – оператор сам должен отсекать «головы» и рубить «хвосты» (так называемая дробная перегонка).
По качеству получаемого самогона «двухтазовые» аппараты - самые лучшие.
← пред. | К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете | след. → |