⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →

Медь, нержавейка или «алюминий»?

Медь

Медь отличается высокой теплопроводностью и коррозионной стойкостью. Превосходно гнется и поддается всем видам пайки. Ограничений к применению в спиртовой промышленности нет.

При производстве спирта, особых, загадочных и мистических преимуществ перед нержавеющей сталью не имеет. Сейчас понятие МЕДЬ скорее всего используется в качестве ретро-бренда при описании технологий по производству коньяков, арманьяков и бренди («Шарантские аламбики»), и для поднятия цен на эти напитки. В те давние времена, когда создавались эти аппараты, нержавеющей стали не было, да и технология работы со сталью заканчивалась на клинках, а вот с медью уже умели работать (раскатывали, гнули, плющили, формовали, отжигали и паяли), по этой же причине и самовары на Руси были только медными.

Мы из меди делаем только змеевики (теплообменные спирали) для дефлегматоров и дистилляторов.

Нержавеющая сталь

Главные достоинства нержавеющей стали – прочность и нейтральность. Превосходно поддается всем видам штамповки, сварки и пайки. Показана к применению в спиртовой промышленности - ее применяют для любых элементов конструкции перегонных аппаратов и ректификационных колонн в любом конструктивном исполнении (круги, трубы, листы, проволока, сетка).

Мы нержавеющую сталь применяем везде.

Простая сталь («черная»)

Простая сталь не запрещена к применению в спиртовой промышленности (по «гигиене»), но применяют её только в местах, где образование ржавчины не вредит технологическому процессу – в основном в нижних элементах колонн, парогенераторах и элементах, напрямую не связанных со спиртом.

Примечание: очень давно (1986г) мы для себя изготовили первую ректификационную колонну. В её ректификационной части была случайно применена спирально-призматическая насадка из простой стали. Качество спирта было отличным и постоянно повышалось. Много лет спустя, накопив большой опыт в ректификации и анализируя те результаты, мы смогли объяснить эффект постепенного улучшения качества только постепенным же увеличением смачиваемости насадки за счет образовывающейся на её поверхности ржавчины. Но насадка ржавела (обрастала ржавчиной и «спекалась»), и постепенно теряла свою пропускную способность (падала производительность). Таким образом, даже насадку можно делать из простой стали, вот только долговечностью она не обладает (максимум один год из проволоки 0,2мм).

Мы простую сталь не применяем.

Дюраль

Дюраль (в быту «алюминий») в спиртовой промышленности к применению запрещен.

Существует стойкое заблуждение – раз делают алюминиевую посуду, значит алюминий (Al) является пищевым металлом. Обычный аргумент – прочная, химически стойкая поверхностная пленка оксида алюминия делает алюминиевые изделия безвредными. Все так, пока существует оксидная пленка, а это зависит от условий, в которых металл используется. Если пленка разрушается, пищевой продукт взаимодействует с чистым Al, а он уже представляет потенциальную опасность для здоровья.

Al взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта.

6C2H5OH + 2 Al = 2Al(C2H5O)3 +3H2

Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида Al, после чего уже чистый Al начинает реагировать со щелочью. Стоит отметить, что вода, содержащая примеси щелочей, резко повышает скорость коррозии Al. Уже при небольшом нагреве даже слабые кислоты и щелочи разрушают Al. На многих сайтах рекомендуют обрабатывать бражку щелочью перед перегонкой и это правильно. Но не делайте этого, если Ваш куб «алюминиевый»!

Мы дюраль не применяем.

Уточнить любой вопрос о применимости тех или иных конструкционных материалов можно, например, в документе: «Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности», Гипропищепром – 2, 1993г.

← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →