⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы след. →

Какой фильтр применить для «клюковки»!

Настойки, наливки и прочее лучше всего фильтровать через обычный капроновый чулок. Капроновый чулок прочен, плотен и при этом обладает отличной проницаемостью, он даже «позволяет выкручивать себя» вместе с осадком. Проверено многократно!

Кстати, о «клюковке» - она же «Клюквенная настойка», она же «Карелочка», она же «Несмеяновка».

Рецепт на 3л: спирт-ректификат 750мл (получится алк. 25%об.) + сахар 540г (получится сах.18%) + клюква 1кг. Рецепт можно править по своему вкусу в любую сторону (по алкоголю и по сахару), а вот по клюкве не стоит.

Технология: в эмалированной миске раздавите клюкву с сахаром (не блендером, а обычной «толкушкой», чтобы каждая ягодка только лопнула, а сахар не растворился), и переложите эту кашицу в стеклянную банку 3л. Сполосните миску небольшим количеством (200-300мл) холодной воды, влейте эту воду в банку. Влейте весь спирт, размешайте, затем небольшими порциями, при непрерывном помешивании, влейте в эту банку кипяток под «шейку» банки. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в темное место настаиваться. В процессе настаивания помешайте 2…3 раза. Через неделю профильтруйте с отжимом.

Выжимки можете бросить в брагу на съедение дрожжам и для повышения её кислотности (сахар и остатки спирта из выжимок опять вернутся к Вам в виде спирта).

Вот такое безотходное производство получается.

← пред. К оглавлению : Маленькие хитрости и нюансы след. →