Подготовка к ректификации
Подготовительные действия и расчёты, необходимые для проведения ректификации
- Измерьте концентрацию спирта-сырца (самогона) спиртомером. Если его крепость окажется больше 45%, обязательно разбавьте его водой до 40…45%.
- Посчитайте для всего объёма самогона, заливаемого в куб:
- объём спирта. Эта величина нужна для определения ожидаемого количества всего дистиллята;
- объём воды (кубовый остаток). Эта величина нужна, чтобы знать, не окажутся ли ТЭНы к концу работы над поверхностью жидкости. Если рассчитанный Вами кубовый остаток меньше допустимого, то просто влейте в куб недостающий объём воды.
- Рассчитайте время нагревания всего объёма заправки до кипения.
Подготовка ректификационной колонны к работе
- Заправьте куб самогоном.
- Соберите и установите на куб ректификационную колонну;
- Подсоедините все входящие в комплект трубки и датчики в соответствии со схемой, приведённой в руководстве по эксплуатации колонны;
- Не нарушая устойчивости всей конструкции, подкладками под куб добейтесь вертикального положения колонны. Не пренебрегайте этой процедурой.
- Проверьте, что кран отбора закрыт.
С этого момента техника работы на колонне будет зависеть от того, какой электронный измеритель температуры применяется, обычный термометр или компаратор температур.