← пред. | В оглавление: В Теория, технология, оборудование | след. → |
Литература
Список использованных источников!
Э. Ли, Дж Пигготт (ред.) под общ. ред. А.Л Панасюка.
Спиртные напитки: Особенности брожения и производства.
Перевод 2-го издания этой необходимой для каждого предприятия индустрии алкогольных напитков книги поможет специалистам сравнить отечественные и зарубежные технологии и лежащие в их основе достижения науки и техники. Книга написана международным коллективом авторов — ведущих специалистов-практиков и сотрудников Исследовательских центров. Основное внимание в книге уделено научным основам и технологиям проведения брожения и созревания (выдержки) вин и других ликёроводочных изделий — столовых и игристых вин, ликеров, наливок и настоек, водок, джина, коньяка, бренди, рома, виски, текилы, кашасы и др. Книга будет полезна руководителям и технологам предприятий, а также студентам и преподавателям кафедр бродильных производств вузов пищевой промышленности.
СПб.: Профессия, 2006.
Дорош А.К., Лысенко B.C.
Производство спиртных напитков. Сырьё, аппараты, технологии получения спирта и водки с рекомендациями для индивидуальных производителей.
Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке. Представлены конструкции малогабаритных перегонных аппаратов инди¬видуального пользования. Освещены исторические этапы в производстве водки и спирта, описаны технологии производства водки, использовавшиеся частными и государственными заводами царской Росии и Советского Союза, приведены рецептуры водок. Книга написана на основе анализа научных публикации с начала прошлого века и до последнего времени. Для широкого круга читателей.
К.: Либiдь, 1995.
Стабников В.Н.
Перегонка и ректификация этилового спирта. Изд. 2-е
В книге излагается современное состояние теории и практики процесса ректификации. Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок. Приводятся новые конструкции контактных устройств и их сравнительная характеристика. Отдельные главы отводятся изложению теории перегонки бинарных смесей, расчету брагоперегонных аппаратов, теоретических основ ректификации спирта, расчету ректификационных и брагоректификационных аппаратов. Кроме того, описываются аппараты с использованием вторичного пара, схемы автоматизации контроля и управления аппаратами, рассматривается оптимизация ректификационных колонн. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовых и химических предприятий, вырабатывающих спирт или использующих его как сырье.
М.: ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, 1969.
Яровенко В.Л., Устинников Б.А., Богданов Ю.П., Громов С.И.
Справочник по производству спирта. Сырьё, технология и технохимконтроль.
В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Предназначен для инженерно-технических работников спиртовой промышленности.
М.: Легкая и пищевая npом-сть, 1981.
Ильинич В.В., Устинников Б.А., Бурачевский И.И., Громов С.И. под ред. Ильинича В.В.
Технология спирта и спиртопродуктов.
В учебнике освещены биохимические, микробиологические и физико-химические основы производства спирта и спиртопродуктов. Дана характеристика сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, используемых в спиртовом и ликёро-водочном производстве. Изложены основы технологии солодоращения. приготовления культур микроорганизмов — продуцентов ферментов, подготовки сырья, брожения и брагоректификации, а также приготовления и обработки сортировок и купажей ликеро-водочной продукции, фасовки в оформления её. Излагаются вопросы снижения потерь спирта в производстве, комплексного использования отходов, охраны окружающей среды, санитарии и техники безопасности. Для учащихся техникумов пищевой промышленности.
М.: ВО «Агропромиздат», 1987.
Цыганков П.С, Цыганков С.П.
Руководство по ректификации спирта.
В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор и анализ работы ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности, рассмотрены их конструкции и методы расчета. Приведены сведения о вспомогательном оборудовании, контрольно-измерительных приборах и автоматизации, эксплуатации ректификационных установок. Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности и лиц, повышающих свою квалификации в данной области.
М.: Пищепромиздат, 2001.
Цыганков П.С.
Ректификационные установки спиртовой промышленности.
В книге даны общие сведения о процессах ректификации, обзор ректификационных установок, применяемых в спиртовой промышленности рассмотрены конструкции, методы расчета и анализ работы установок. Приведены краткие сведения о вспомогательном оборудовании, КИП и автоматике, эксплуатации ректификационных установок. Освещены вопросы оптимизации при проектировании и эксплуатации установок, пути их совершенствования. Книга рассчитана на инженерно-технических работников спиртовой промышленности.
М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.
Богданов Ю.П., Зотов В.И., Колосков С.П. и др.
Справочник по производству спирта. Оборудование, средства механизации и автоматизации.
В справочнике приведены сведения об основном технологическом и вспомогательном оборудовании спиртового производства, оборудовании для механизация погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации КОНТРОЛЯ и управления основными технологическими процессами, энергетическом и водном хозяйстве, производстве жидкого и газообразного диоксида углерода; производстве сухих кормовых дрожжей на зерно-картофельной барде. Материал снабжен техническими характеристиками и некоторыми примерами расчета. Справочник рассчитан на инженерно технических работников спиртового производства.
М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983.
Кpeль Э. Перевод с немецкого Ручинского В.Р. и Соловьёвой О.С. под ред. канд.тех.наук Олевского В.М.
РУКОВОДСТВО ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РЕКТИФИКАЦИИ
Книга представляет собой монографию, содержащую новейшие материалы по методам, аппаратуре в технике проведении процессов дистилляции и ректификации. Приведены методы расчета лабораторной ректификационной аппаратуры, способы определения ее эффективности, а также сведения по автомати¬зации процессов ректификации, Монография снабжена большим количеством рисунков в чертежей различных аппаратов для перегонки, часть ив которых стандартизована, Монография может быть использована работниками научно-исследовательских и учебных институтов, а также заводских лабораторий при решении различных вопросов разделения продуктов методами дистилляции и ректификации.
М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1960.
Левин А.И. Авт. свидет. № 75115
ПРОВОЛОЧНАЯ СПИРАЛЬНАЯ НАСАДКА ДЛЯ РЕКТИФИКАЦИОННЫХ КОЛОНН
Предлагаемая проволочная спиральная насадка для ректификационных колонн отличается тем, что каждый виток проволочной спирали выполнен в виде многогранника, повернутого на некоторый угол относительно соседнего витка.
Заявлено 8 марта 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 375479. Опубликовано 30 сентября 1949 года.
Железняк А.С., Левин А.И.
ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ КОНСТРУКТИВНЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛАБОРАТОРНЫХ КОЛОНОК СО СПИРАЛЬНО-ПРИЗМАТИЧЕСКОЙ НАСАДКОЙ
1. Исследовано влияние размеров колонки и параметров насадки на эффективность спирально-призматической насадки. 2. Предложены эмпирические уравнения для расчета эффективности лабораторных колонок и оптимального орошения в зависимости от размеров колонки и параметров насадки, в исследованном интервале их изменения.
Л., „ВНИИНЕФТЕХИМ" ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НЕФТЯНОЙ И ГОРНО-ТОПЛИВНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, 1960.
Смирнов В.И.
БЛАНК РЕКТИФИКАЦИИ(скачать в формате pdf)
М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 1986.
Василий Гузеев
(в соавторстве с термодинамикой)
Равновесная испаряемость спирто-водяного раствора(скачать в формате pdf)
М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2009.
Василий Гузеев
(в соавторстве со Штаге und Шульце) (возможно умерли уже)
Число теоретических ступеней разделения от концентрации и температуры кипения спирто-водяного раствора(скачать в формате pdf)
М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2008.
Василий Гузеев
(в соавторстве с Ж.Л.Гей-Люссаком и Л.Пастером)
Занимательная химия этанола(скачать в формате pdf)
М.: ООО "ИЗОБРЕТАТЕЛЬ", 2021.
← пред. | В оглавление: В Теория, технология, оборудование | след. → |