⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →

Спирт на ваших колоннах получается «медицинский»?

Видимо, спрашивающий считает, что «медицинский спирт» - это что-то невообразимо качественное, но, скорее всего, его интересует ответ на другой вопрос: «А какого качества спирт получается на ваших колоннах?».

Вопрос этот имеет принципиальный характер, поскольку именно качественный спирт является конечной целью домашней ректификации. Поэтому стоит разобраться с ним подробнее.

Логично начать с нормативных документов. Например, ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» регламентирует одновременно несколько показателей, определяющих качество спирта.

Рассмотрим эти требования ГОСТа (http://www.standartov.ru/Pages_gost/11052.htm).

Концентрация спирта.

Марка из ГОСТа«1-го сорта»«Базис»«ВО»«Экстра»«Люкс»«Альфа»
% об.96,096,096,296,396,396,3

Концентрация спирта формально никакого отношения к его качеству не имеет, поскольку качество спирта - это количество тех или иных примесей в нём, а не его концентрация. Однако косвенно по концентрации производимого спирта можно судить о точности разделения отдельных веществ в процессе ректификации, т.е. о чистоте спирта-ректификата. Возможно, этот показатель и имеет смысл в промышленном непрерывном производстве спирта как некий технологический показатель. Однако в домашних установках периодического действия, где основные фракции отбираются последовательно, использование этого показателя совсем не очевидно.

Проведём два мысленных эксперимента. На периодической ректификационной установке с соблюдением всех правил технологии получим спирт-ректификат и измерим его концентрацию. Затем, не отбирая отдельно головных фракций, но отделив хвостовые фракции, получим некий состав и измерим его концентрацию. Она окажется даже несколько выше, чем у спирта-ректификата.

В этом результате нет ничего удивительного, поскольку средняя плотность группы веществ головных фракций меньше, чем у этилового спирта.

Мораль: измеренная высокая концентрация спирта не всегда означает его высокое качество.

Вид и качество сырья.

Например, в ГОСТе о сырье сказано, что спирт Альфа, водки из которого отправляются на экспорт, может быть получен только из цельного и здорового зерна без добавления картофельного крахмала (картофеля).

С этим требованием ГОСТа всё просто – вид и качество сырья определяют процесс брожения, в результате которого и образуются вредные примеси. Количество и состав этих примесей даже при отличной разделительной способности колонны могут влиять на качество получаемого спирта. Кстати, на нашем оборудовании наши покупатели получают отличный ректификат из сахара, сброженного хлебопекарными дрожжами.

Допустимое содержание вредных примесей.

Наименование показателя«1-го сорта»«Базис»«ВО»«Экстра»«Люкс»«Альфа»
Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчёте на безводный спирт, мг/дм3, не более 1045222
Массовая концентрация сивушного масла: - 1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый в пересчёте на безводный спирт, мг/дм3, не более 3585666
Массовая концентрация сложных эфиров в пересчёте на безводный спирт, мг/дм3, не более 30151310510
Объёмная доля метилового спирта в пересчёте на безводный спирт, %, не более 0,050,050,050,030,030,003
Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчёте на безводный спирт мг/дм3, не более 20151512812

Требования предельно жёсткие, у коньяков и бренди содержание таких веществ в 10…100 раз выше. И, тем не менее, не всё так просто. Например, если самый лучший французский коньяк, полученный из натурального виноградного сырья, или лучший бренди из фруктового сырья, условно (поскольку это не ректификат) проверить на содержание вредных примесей, то они даже близко не попадут хотя бы в первый сорт по ГОСТу. Но как прекрасны их тонкий вкус, мягкость и аромат!

Мораль: ни один ГОСТ не в состоянии регламентировать все нюансы хороших напитков!

Так что же всё-таки требуется для получения качественного спирта в домашних условиях?

    Всего три вещи:
  • Качественное сырьё;
  • Качественное перегонное и ректификационное оборудование;
  • Строгое соблюдение технологии на всех этапах производства спирта-ректификата.

В заключение ещё несколько слов о концентрации получаемого Вами спирта.

В последнее время, как следует из общения с нашими покупателями, а также из форумов по ректификации, наметился удивительный интерес к измерению концентрации получаемого спирта. Подробнее (см.«Ещё раз о качестве домашнего спирта»).

Причин нашего удивления несколько:

  • Если Вы работаете на плохой (не обеспечивающей надёжное разделение фракций) ректификационной колонне, Вы никогда не получите качественный спирт. И концентрация спирта здесь ни при чём.
  • Если Вы работаете на качественной колонне, Вы гарантированно получите качественный спирт.
  • Измерить точно концентрацию получаемого спирта непросто, т.к. точность этих измерений определяется показаниями спиртометра и термометра, да ещё и пересчётом концентрации на нормальную температуру. В результате ошибка в измерении концентрации может, как показывает опыт, достигать 1%. И что теперь делать с такими измерениями?

Существует единственный объективный способ определения качества Вашего спирта – химический анализ, что дорого и долго. Мы такой анализ периодически проводим для оценки качества нашего оборудования.

Проще пользоваться субъективным методом – органолептическим. Для этого необходимо правильно приготовить из полученного Вами спирта водку (См. «Приготовление водки«) и с друзьями или без них определить её качество. Наши покупатели иногда устраивают обезличенную сравнительную дегустацию «своей» водки и дорогих водок, купленных в магазине. Результат, как правило, - в пользу «своей» водки.

Стоит заметить, что за всё время реализации ректификационного оборудования, произведённого нашей фирмой (более двадцати лет), у нас не было рекламаций из-за некачественного спирта.

Наше оборудование гарантирует качественный спирт при качественном сырье и соблюдении технологии.

Кстати, ни в одном ГОСТе или ТУ на спирт не существует понятия «спирт медицинский». В Большой Медицинской Энциклопедии есть такое определение: «спирты медицинские – лекарственные препараты, основой которых является этиловый алкоголь».

← пред. К оглавлению : О чем Вы часто спрашиваете след. →