← пред. | В оглавление: Перегонка | след. → |
Практика перегонки
Для бытовых целей чаще всего применяют дистилляторы DV-1 или DV-3. В процессе работы над этим сайтом был изготовлен специальный вариант дистиллятора DV-3 с нижним смотровым стеклом для демонстрации реального процесса «гашения» пены. Посмотреть видео.
Ниже на левом графике приведена зависимость температуры кипения бинарного раствора от концентрации в нём спирта.
На правом графике приведены кривые изменения температуры пара в верхней части вертикального дистиллятора в процессе нескольких экспериментальных перегонок. Эти графики обычно строят по времени, однако длительность реальных перегонок получается каждый раз разной (зависит от количества и крепости перегоняемой бражки), и проводить сравнение и анализ графиков в этом случае затруднительно. Поэтому для построения графиков в едином масштабе в качестве горизонтальной координаты (вместо времени) принята доля отбираемого дистиллята. Доля дистиллята (% по массе) - это отношение массы отобранного на данный момент дистиллята к массе всего дистиллята после завершения перегонки.
![](content/images/Diagramm-DV.jpg)
Пользуясь этими двумя графиками одновременно, можно легко оценить среднюю концентрацию дистиллята, получаемого на любом интервале перегонки.
Рассмотрим, для примера, экспериментальные данные по получению дистиллята на дистилляторе DV-1 из 17% - ной бражки, сброженной с использованием «турбо-дрожжей» (самая нижняя кривая).
Разобьём весь процесс перегонки на пять интервалов, каждый из которых составляет 20 % от общего количества дистиллята. Крепость в начале первого интервала 75%об., в конце - 73%об., средняя крепость на первом интервале составляет 74%об. Определив среднюю концентрацию для каждого из пяти интервалов, затем, сложив результаты и разделив на 5, получим среднюю концентрацию во всем дистилляте, равную 61,7%об, что соответствует реально замеренной концентрации дистиллята после перегонки – 62%об.
После анализа всех кривых становится понятно, что чем ниже температурная кривая при перегонке, тем выше средняя концентрация, полученного дистиллята. Обратите внимание, что все графики экспериментальных перегонок лежат между двумя кривыми: «бинарный раствор 10%» и «бражка 17%». То, что кривая для бражки 17% ниже всех – понятно (чем выше концентрация исходного раствора, тем выше концентрация получаемого дистиллята). А вот почему бражка 10% даёт большую концентрацию дистиллята, чем перегонка бинарного раствора спирт+вода крепостью 10%, требует пояснения.
Разница этих перегонок заключена в наличии пены - у бражки она есть, а у бинарного раствора её нет. Пена, попадая в центральную трубу вертикального дистиллятора, начинает работать как насадка, создавая развитую поверхность для флегмы, стекающей вниз. Флегма «гасит» пену, а пена повышает концентрацию паров!
Несколько практических советов, касающихся практики перегонки:
- Для исключения (либо снижения) образования пены при перегонке советуем соблюдать технологию сбраживания.
- Для исключения попадания пены в дистиллятор не рекомендуем заливать бражку в куб более чем на две трети его объёма.
- Кубы с развитой поверхностью кипения наименее склонны к прорыву пены в дистиллятор. Поэтому для простой перегонки (получение бренди и фруктовых спиртов) нами предлагается специальный комплект, состоящий из Куба 30л спец. и дистиллятора DV-3.
Мы так подробно остановились на процессах и нюансах перегонки на вертикальных дистилляторах исключительно ради того, чтобы от дистилляции плавно перейти к проблемам ректификации, где всё гораздо сложнее и интереснее.
← пред. | В оглавление: Перегонка | след. → |