⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
← пред. В оглавление: Перегонка след. →

Практика перегонки

Для бытовых целей чаще всего применяют дистилляторы DV-1 или DV-3. В процессе работы над этим сайтом был изготовлен специальный вариант дистиллятора DV-3 с нижним смотровым стеклом для демонстрации реального процесса «гашения» пены. Посмотреть видео.

Ниже на левом графике приведена зависимость температуры кипения бинарного раствора от концентрации в нём спирта.

На правом графике приведены кривые изменения температуры пара в верхней части вертикального дистиллятора в процессе нескольких экспериментальных перегонок. Эти графики обычно строят по времени, однако длительность реальных перегонок получается каждый раз разной (зависит от количества и крепости перегоняемой бражки), и проводить сравнение и анализ графиков в этом случае затруднительно. Поэтому для построения графиков в едином масштабе в качестве горизонтальной координаты (вместо времени) принята доля отбираемого дистиллята. Доля дистиллята (% по массе) - это отношение массы отобранного на данный момент дистиллята к массе всего дистиллята после завершения перегонки.

Пользуясь этими двумя графиками одновременно, можно легко оценить среднюю концентрацию дистиллята, получаемого на любом интервале перегонки.

Рассмотрим, для примера, экспериментальные данные по получению дистиллята на дистилляторе DV-1 из 17% - ной бражки, сброженной с использованием «турбо-дрожжей» (самая нижняя кривая).

Разобьём весь процесс перегонки на пять интервалов, каждый из которых составляет 20 % от общего количества дистиллята. Крепость в начале первого интервала 75%об., в конце - 73%об., средняя крепость на первом интервале составляет 74%об. Определив среднюю концентрацию для каждого из пяти интервалов, затем, сложив результаты и разделив на 5, получим среднюю концентрацию во всем дистилляте, равную 61,7%об, что соответствует реально замеренной концентрации дистиллята после перегонки – 62%об.

После анализа всех кривых становится понятно, что чем ниже температурная кривая при перегонке, тем выше средняя концентрация, полученного дистиллята. Обратите внимание, что все графики экспериментальных перегонок лежат между двумя кривыми: «бинарный раствор 10%» и «бражка 17%». То, что кривая для бражки 17% ниже всех – понятно (чем выше концентрация исходного раствора, тем выше концентрация получаемого дистиллята). А вот почему бражка 10% даёт большую концентрацию дистиллята, чем перегонка бинарного раствора спирт+вода крепостью 10%, требует пояснения.

Разница этих перегонок заключена в наличии пены - у бражки она есть, а у бинарного раствора её нет. Пена, попадая в центральную трубу вертикального дистиллятора, начинает работать как насадка, создавая развитую поверхность для флегмы, стекающей вниз. Флегма «гасит» пену, а пена повышает концентрацию паров!

Несколько практических советов, касающихся практики перегонки:

  • Для исключения (либо снижения) образования пены при перегонке советуем соблюдать технологию сбраживания.
  • Для исключения попадания пены в дистиллятор не рекомендуем заливать бражку в куб более чем на две трети его объёма.
  • Кубы с развитой поверхностью кипения наименее склонны к прорыву пены в дистиллятор. Поэтому для простой перегонки (получение бренди и фруктовых спиртов) нами предлагается специальный комплект, состоящий из Куба 30л спец. и дистиллятора DV-3.

Мы так подробно остановились на процессах и нюансах перегонки на вертикальных дистилляторах исключительно ради того, чтобы от дистилляции плавно перейти к проблемам ректификации, где всё гораздо сложнее и интереснее.

← пред. В оглавление: Перегонка след. →