⊕  ⊕

К
А
Л
Ь
К
У
Л
Я
Т
О
Р
⊕  ⊕
◄ пред. В оглавление: Перегонка след. ►

Зачем нужна непрерывная бражная колонна?

Наш коллектив почти тридцать лет занимается разработкой оборудования для производства домашних спиртных напитков. Мы стремимся к простоте работы на нём как при перегонке, так и при ректификации.

Поэтому, когда на рынке домашнего спиртового оборудования стали появляться первые образцы непрерывных перегонных установок, мы задались вопросом - а зачем, собственно, они нужны? Ведь существуют простые и относительно недорогие периодические «самогонные» установки, обеспечивающие масштабы домашнего производства.

В то же время, занимаясь, помимо «домашних» установок, изготовлением оборудования для малых винодельческих заводов и фермерских хозяйств, мы понимали, что периодическая кубовая перегонка значительной производительности не лучшее решение из-за её низкой энергетической эффективности и неудобства эксплуатации.

Так что к разработке непрерывных бражных колонн мы приступили с понятной нам целью - создать установку большой мощности (до 20 кВт) для малых винодельческих заводов.

Для начала сделали опытный образец «домашней» колонны мощностью 3 кВт (БКНД-3). Причём при разработке такой колонны мы руководствовались нашим основным принципом – предельная простота эксплуатации при минимальной цене.

Потом решили сравнить её с нашей периодической установкой той же мощности. Результаты, признаться, нас удивили.

Сравнение установок проводили при следующих условиях:

  1. Объём перерабатываемой бражки крепостью 10% - 100л.
  2. Состав перегонной установки периодического действия: куб 30л с мощностью ТЭНов 3кВт, вертикальный дистиллятор DV-3. Производительность по спирту-сырцу на режиме перегонки -4,0л/ч (60%). Рабочий объём заправки бака бражкой – 20л, т. е. для перегонки 100л бражки потребуются пять циклов, включающих опорожнение бака, промывку, заправку, нагрев до кипения и перегонку.
  3. Состав непрерывной перегонной установки: БКНД-3 и непрерывный парогенератор ПГ-3 с тепловой мощностью 3кВт. БКНД-3 выполнена по «холодной» схеме (в колонну подается бражка без подогрева). Средняя производительность по бражке – порядка 20л/ч.

Результаты сравнения.

Эксплуатация

Периодическая перегонка:

  • Время перегонки за один цикл (включает в себя сборку оборудования –15 мин, нагрев бражки – 30 мин, выпаривание – 50 мин, разборку, слив барды, промывку, сборку – 15 мин) составляет примерно 1 ч 50 мин. И всё это время Вы привязаны к установке.
  • Общее время перегонки за 5 циклов (перегонка всех пяти порций бражки составит 9ч 10мин (1ч 50мин х 5).
  • Суммарные затраты электроэнергии - 20,0 кВт час.
  • Расход воды на режиме выпаривания бражки - 60л/ч (1л/мин).
  • Затраты воды на перегонку всей бражки (при условии, что вода в период разогрева бражки не расходуется) составят примерно 250л.

Все, кто когда-либо занимался перегонкой бражки на периодических установках, знают, насколько их эксплуатация скучна и неинтересна, да ещё требует постоянного присутствия. Надо собрать оборудование, залить бражку, включить нагрев, дождаться начала кипения, отогнать СС, слить барду и начать весь цикл снова - настоящая «плескотня»!

Непрерывная перегонка

  • Общее время перегонки в сумме составляет 5ч 30мин (подготовка колонны 25мин, нагрев ПГ 5мин и перегонка 5ч).
  • Суммарные затраты электроэнергии – 15,3 кВт час (5,08х3).
  • Расход воды на охлаждение – 20л/ч.
  • Суммарные затраты воды на охлаждение = 100л (5х20).

Работа на непрерывной брагоперегонной установке куда проще: собрал оборудование, включил парогенератор, дождался поступления пара в установку, включил насос - и всё. С этого момента установка работает непрерывно. И так, пока не закончится бражка. А Вам остаётся только периодически контролировать температуру отходящей барды и менять ёмкости со спиртом-сырцом.

К этому стоит добавить, что даже промывка всей установки производится, можно сказать, автоматически – насосом и паром.

Время пребывания бражки в горячем состоянии

В условиях перегонки высокая температура и содержащиеся в бражке кислоты приводят к образованию нежелательных примесей. В периодических установках количество вновь образовавшихся примесей пропорционально времени перегонки (времени пребывания бражки в горячем состоянии), т.е. объёму куба. В непрерывных установках пребывание бражки в горячем состоянии столь кратковременно, что новообразования практически отсутствуют.

Для сравнения: среднее время пребывания бражки в кубе 30л составляет ~ 50 мин, а в БКНД-3 - ~ 5 мин.

Это обстоятельство особенно важно для тех, кто производит напитки типа бренди, т. к. у них дистиллят является конечным продуктом. Не зря за рубежом даже небольшие предприятия по производству арманьяка, рома и бренди используют непрерывные аппараты типа гасконского.

Сезонность

Важным отличием непрерывной перегонки по сравнению с периодической является возможность даже в домашних условиях без проблем перерабатывать большие объёмы бражки (вина). Это может стать принципиальным их преимуществом при сезонных переработках фруктового и ягодного сырья.

Стоимость

Очевидно, малые непрерывные установки ощутимо дороже периодических, однако при выборе типа установки Вам стоит учитывать и их определённые преимущества. Кроме того, с ростом спроса на такие установки цены на них, естественно, будут снижаться. Таким образом, у непрерывных колонн есть будущее. Это подтверждают и увеличивающиеся заявки нашей фирме на изготовление непрерывных колонн.

Важно отметить и то, что с ростом мощности (производительности) установок их стоимость становится соизмеримой с ценой классических кубовых перегонных установок с эквивалентной производительностью.

В настоящее время мы производим колонны БКНД-4 (предельная мощность до 4кВт) и БКНД-8 (предельная мощность до 8 кВт), разрабатываем установку на 16 кВт.

*)приложениеТаблица сравнения установок

Состав установок (ТЭН 3кВт) DV-3 + Куб 30л. БКНД-3+ ПГ-3
Объём перерабатываемой бражки 10,0%об л 100
Количество циклов 5 1
время тех.обслуживания мин 150 30
время разогрева установки мин 150 10
время перегонки мин 250 300
время работы ТЭН мин 400 310
общее время работы мин 550 340
Интегральная производительность по бражке л/ч 10,9 17,6
Интегральная производительность по СС(60%об) л/ч 1,8 2,9
Суммарные затраты воды л 250 105
Суммарные затраты электроэнергии кВт ч 20 15,5
Время пребывания бражки в горячем состоянии мин 50 около 5
◄ пред. В оглавление: Перегонка след. ►